В первую очередь, диспансерное наблюдение важно для недоношенных детей, либо при тяжелом течении беременности.
Это необходимо в первые месяцы жизни малыша, чтобы исключить офтальмологические заболевания, например, такие как ретинопатия (поражение сетчатки). Для этого специалист должен осмотреть глазное дно, провести внешний осмотр глаз, и исключить патологии слезных желез. Осмотр в первый месяц необходим, так как позволяет рано выявить заболевание и успешно произвести его лечение.
Следующий визит к Врачу офтальмологу должен быть в год жизни ребенка, чтобы определить рефракцию глаза малыша. В норме у детей наблюдается гиперметропия (дальнозоркость), которая с возрастом должна перейти в эмметропию (нормальное видение глаза на всех расстояниях). С помощью специального исследования врач выявит такие нарушения рефракции как, дальнозоркость, близорукость и астигматизм, а также амблиопию, или как ее называют ленивый глаз. Если вовремя выявить нарушения зрения, то можно предотвратить развитие болезни и осложнений в будущем, с помощью профилактических методов коррекции. Нужно помнить, что у детей может встречаться помимо нарушения рефракции глаз, другие различные заболевания, которые в будущем могут привести не только к нарушению зрительной системы, но и других систем органов. Поэтому, Дорогие родители, не строит игнорировать походы к врачу - офтальмологу даже в таком малом возрасте своего малыша.
Cледующий визит к врачу должен быть в 3 года, потому что по статистике именно в этом возрасте современные дети начинают увлекаться электронными устройствами, что соответственно может нести свои последствия. Ведь именно детский глаз еще не сформирован до конца, но постоянное напряжение на определенном расстоянии ведет к ухудшению остроты зрения. Это необходимо предотвращать в раннем возрасте так как детские глаза очень "гибкие" и проще поддаются коррекции и лечению.
Один из немаловажных походов к врачу нужно проводить перед поступлением в школу, в возрасте 6 лет. Именно в этом возрасте детская дальнозоркость уходит, а на место нее может прийти близорукость. Соответственно, в связи с огромным зрительным напряжением в школе, врач должен убедиться, что зрение ребенка находится в норме.
Если у вашего ребенка все же выявлены нарушения зрения, то посещение офтальмолога должно составлять минимум один раз в год, за исключением наиболее серьезных заболеваний органов зрения (близорукость, амблиопия, ретинопатия и другие).
Дорогие родители, запомните, что проблемы со зрением отражаются не только на качестве видения вашего ребенка, но и на его психическом развитии, ведь человек познает большую часть информации через органы зрения. Именно поэтому нельзя игнорировать посещение врача офтальмолога, даже если вам кажется, что у вашего ребенка нет проблем со стороны зрительной системы.